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OKFOOD OINARI MENU vol.21 あげ衣サクサクチキン

パン粉の代わりに油揚げ!!

調理時間
約30分
カロリー1人当たり
約662kcal
材料(2人分)
★材料A
  • 油揚げ・・・4枚
  • 塩・・・適量
  • 鶏もも肉・・・1枚(250g)
★材料B
  • 小麦粉・・・50g
  • 水・・・75ml
  • マヨネーズ・・・大さじ1
★材料C
  • 小麦粉・・・25g
  • 片栗粉・・・大さじ1

  • サラダ油・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量
下準備

【材料Aの下準備】

  • 油揚げをみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで
    カリカリに炒め、炒め終わったらバットに広げて冷ましておく。
  • 鶏もも肉全体にフォークなどで穴をあけ塩を適量まぶしておく。

【材料Bの下準備】

  • マヨネーズに少しずつ水を加え、全体が混ざったら小麦粉を入れ
    少し粉が残るぐらいまで混ぜておく。

【材料Cの下準備】

  • 小麦粉と片栗粉を混ぜあわせておく。
作り方
  1. 鍋にサラダ油を4㎝ほど入れて170℃まで熱します。
  2. 下準備しておいた鶏もも肉を下準備C→B→Aの順につけます。この時、C、Bを付けすぎないようにしましょう。
  3. 鶏もも肉を鍋に入れ2分程揚げ、裏返しにしてさらに2~3分程揚げ、最後にブラックペッパーをかけたら出来上がりです。
油揚げのカットサイズを大きめにすることでサクサク感がかわります。油の温度は170度で揚げないと、衣がはがれたりカリカリ感が失われます。 油揚げのカットサイズを大きめにすることでサクサク感がかわります。油の温度は170度で揚げないと、衣がはがれたりカリカリ感が失われます。

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