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OKFOOD OINARI MENU vol.0 自宅で簡単おいなりさん

定番のおいなりさん!自宅でも簡単に作れます♪

調理時間
約30分
カロリー1人当り
約100kcal
材料(20個分)
  • 油揚げ・・・10枚
  • 白飯・・・約2合分
★合わせ調味料
  • 砂糖・・・80g
  • 醤油・・・30g
  • 酢・・・小1/2
  • 水・・・250ml
★合わせ酢
  • 酢・・・大3+小2
  • 砂糖・・・大3
  • 塩・・・小1
下準備
  • 油揚げは半分にカットして、口を開いておく。
    ※口を開いておくことで酢飯が詰めやすくなります!
  • カットした油揚げを沸騰したお湯で約2分油抜きする。
  • 油抜き後、ザルに上げ水気をきっておく。
  • ★の材料を全て混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  • 米は洗米し、30分以上吸水させて炊いておく。
  • ▲の材料を全て混ぜ、合わせ酢を作っておく
作り方
  1. 鍋に合わせ調味料を入れ、一煮立ちさせる。
  2. 油抜き後の油揚げを入れ、落とし蓋をして中火で10分煮詰める。
  3. 煮汁がほぼなくなったところで、深めの皿などに揚げをきれいに広げて並べる。
    ※この時揚げの形を整えておくと、しわにならず、綺麗に酢飯が詰めれます。
  4. ラップをして冷蔵庫で冷ましておく。
  5. 炊きあがった米に、合わせ酢を加え酢飯を作る。
  6. 酢飯がある程度冷めたところで、味付いなりあげの中に酢飯を詰める。
~ 甘めの合わせ酢がおススメ!米重量の1/10が丁度いい分量です。分量を色々変えて、家庭の味を探してみては? ~ 甘めの合わせ酢がおススメ!米重量の1/10が丁度いい分量です。分量を色々変えて、家庭の味を探してみては?