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OKFOOD OINARI MENU vol.1 ハレの日の釜飯いなり

お正月やお祝い事など、ハレの日に作るちょっと豪華ないなり寿司

調理時間
約90分
カロリー1人当り
約260kcal
材料(4人分)
◯釜飯
  • 米・・・1合
  • 人参・・・20g
  • ごぼう・・・20g
  • しいたけ・・・3ヶ
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • 白だし・・・大1
◯飾り具材
  • れんこん・・・8枚
  • しいたけ・・・8ヶ
  • エビ・・・16尾
  • 人参・・・8枚
  • 白だし・・・小1
  • 酒・・・大2
  • 砂糖・・・大2
  • うすくち醤油・・・大1+1/2
  • 水・・・200ml
  • みりん・・・大1
  • 味付けいなりあげ(俵型)・・・8枚
下準備

◯釜飯

  • 米は洗米し、30分以上吸水させておく。
  • 具材は全て千切りにしておく。
  • 炊飯ジャーに米、1合分の水と白だしを加え、具材を入れ炊いておく。

◯飾り具材

  • れんこん、人参はお好みの飾り切りにしておく。
  • 鍋にみりん以外の調味料を全て入れ、具材を入れ、約10分程度煮込む。
  • さらにみりんを入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がり。
作り方
  1. 炊きあがった釜飯をよく混ぜ合わせる。
  2. 味付けいなりあげの中に釜飯を半分程詰める。
  3. 飾り具材のれんこん、しいたけ、エビ、人参を彩り良く乗せる。
~ 飾り具材で季節感UP ~  春は菜の花のおひたし、秋は栗の甘露煮などを飾り付ければ、 季節感もUPします。 ~ 飾り具材で季節感UP ~  春は菜の花のおひたし、秋は栗の甘露煮などを飾り付ければ、 季節感もUPします。

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