閉じる

レシピ集

ホーム > レシピ集

ご家庭でも簡単に作れるアレンジレシピを紹介いたします

OKFOOD OINARI MENU vol.6アボカドいなり(サーモン&チーズわさび)

カフェ風でオシャレに♪アボカドといなり、意外に合うんです!

カロリー1人当り

サーモン:約160kcal
チーズわさび:約170kcal

調理時間

約30分(酢飯を作る時間は除く)

下準備
  • アボカド、サーモンをサイコロ状にカットしておく。
  • 米は洗米し、30分以上吸水させて炊いておく。
材料(8個分)
  • 味付けいなりあげ(俵型)・・・8枚
  • 酢飯・・・約1合分
  • ※サーモン用
  • アボカド・・・1/2個
  • レモン汁・・・少々
  • サーモン・・・60g
  • 玉ねぎ・・・30g
  • マヨネーズ・・・大1
  • 塩こしょう・・・少々
  • ※チーズわさび用
  • アボカド・・・1/2個
  • レモン汁・・・少々
  • クリームチーズ・・・30g
  • 玉ねぎ・・・30g
  • マヨネーズ・・・大1
  • 塩こしょう・・・少々
  • わさび・・・お好みで
作り方
  1. サーモン用
    サイコロ状に切ったアボカドをボールに入れ、レモン汁を加えよくからませる。塩コショウ、マヨネーズを加えフォークなどでアボカドをつぶす。サーモン、玉ねぎを加えよく混ぜる。
  2. チーズわさび用
    サイコロ状に切ったアボカドをボールに入れ、レモン汁を加えよくからませる。クリームチーズ、わさび、塩コショウ、マヨネーズを加えフォークなどでアボカドをつぶす。玉ねぎを加えよく混ぜる。
  3. 炊きあがった米に、合わせ酢を加え酢飯を作る。
  4. 味付油揚げの中に酢飯を半分程詰める。
  5. アボカドサーモン、アボカドチーズわさびをトッピングする。
~ さらにアレンジして楽しみませんか? ~  サーモンを、ツナやエビにしたり、わさびを唐辛子やチリペッパーにしたり、いろんなバリエーションで楽しめます♪ ~ さらにアレンジして楽しみませんか? ~  サーモンを、ツナやエビにしたり、わさびを唐辛子やチリペッパーにしたり、いろんなバリエーションで楽しめます♪

OKFOOD OINARI MENU vol.5スパイシーカレーいなり

当社業務用でも人気のカレー味。ご自宅で挑戦してみませんか?

カロリー1個当り

約110kcal

調理時間

約30分(酢飯を作る時間は除く)

下準備
  • 油揚げは半分にカットして、口を開いておく。
    ※口を開いておくことで酢飯が詰めやすくなります!
  • カットした油揚げを沸騰したお湯で約2分油抜きする。
  • 油抜き後、ザルに上げ水気をきっておく。
  • 米は洗米し、30分以上吸水させて炊いておく。
材料(約20個分)
  • 油揚げ・・・10枚
  • ★砂糖・・・80g
  • ★醤油・・・30g
  • ★酢・・・小1/2
  • ★水・・・250ml
  • 市販カレールー・・・35g(2カケラ程度)
  • 酢飯・・・約2合分
作り方
  1. 鍋に★の材料を混ぜて作った合わせ調味料を入れ、一煮立ちさせる。
  2. カレールーを入れよく溶かす。
  3. 油抜き後の油揚げを入れ、中火で10分煮詰める。
    ※焦げ付かないように時々かき混ぜながら煮詰める。
  4. 深めの皿などに揚げをきれいに広げて並べる。ラップをして冷蔵庫で冷ましておく。
    ※この時揚げの形を整えておくと、しわにならず、綺麗に酢飯が詰めれます。
  5. 炊きあがった米に、合わせ酢を加え酢飯を作る。
  6. 酢飯がある程度冷めたところで、味付いなりあげの中に酢飯を詰める。
~ 運動会や遠足のお弁当にいかが? ~  味付後、一晩冷蔵庫で冷やしておくと味がよくなじみさらに美味しくなります。 ~ 運動会や遠足のお弁当にいかが? ~  味付後、一晩冷蔵庫で冷やしておくと味がよくなじみさらに美味しくなります。

OKFOOD OINARI MENU vol.4やさしいおやつ♥あげクッキー

昔なつかしい素朴な甘さ。ザクザク食感!やめられない!

カロリー1個当り

約25kcal

調理時間

約30分

下準備
  • オーブンを180℃に余熱しておく。
  • 味付揚げを5mm角に刻む。
  • 小麦粉、片栗粉はふるっておく。
材料(約20個分)
  • 味付いなりあげ・・・30g
  • サラダ油・・・大1
  • 砂糖・・・大1
  • 小麦粉・・・70g
  • 片栗粉・・・大1/2
  • 無調整豆乳・・・12g
作り方
  1. サラダ油と砂糖を計量し混ぜる。
  2. 1に小麦粉、片栗粉を入れダマにならないように混ぜる。
  3. 2がまとまってきたら、刻んだ味付いなりあげ、豆乳を入れて生地に練り込む。
  4. 3の生地を均等に伸ばし(厚さ約5mm)型抜きをする。好きな形に抜く。
  5. 180℃に余熱したオーブンに入れて15分程焼いてきつね色になったら出来上がり。
    ※焼き色を見ながら、焦げないように注意
~ ダイエット中の方にもオススメ ~  動物性油脂不使用、さらに味付揚げを入れることによりザクザク感で満腹感もUP! ~ ダイエット中の方にもオススメ ~  動物性油脂不使用、さらに味付揚げを入れることによりザクザク感で満腹感もUP!

OKFOOD OINARI MENU vol.3いなり de Cup Salad

カップに詰め、ドレッシングをかけてフルフルすればお手軽満腹サラダの出来上がり!

カロリー1人当り

約280kcal

調理時間

約15分

下準備
  • いなり寿司は一口サイズにカットしておく。
  • 野菜をお好みサイズにカットしておく。
材料(2人分)
  • いなり寿司・・・約4個
  • レタス・・・各約10~20g
  • きゅうり・・・各約10~20g
  • コーン・・・各約10~20g
  • トマト・・・各約10~20g
  • ミックスビーンズ・・・各約10~20g
  • 人参・・・各約10~20g
  • ドレッシング・・・適量

※蓋付きサラダカップ500mlサイズを使用

作り方
  1. まず、人参、キュウリなど水分の出にくい野菜を下に敷き詰める。
  2. 残った野菜、いなり寿司、ビーンズを彩りよく重ねる。
  3. お好みのドレッシングをかけて完成。
~ おすすめドレッシング ~  「胡麻ドレッシング」「和風ドレッシング」が良く合いますよ。 ~ おすすめドレッシング ~  「胡麻ドレッシング」「和風ドレッシング」が良く合いますよ。

OKFOOD OINARI MENU vol.2 韓国風スタミナ巻きいなり

おいなりさんの甘さにコチュジャンの辛さがアクセント!

カロリー1人当り

約300kcal

調理時間

約30分(酢飯を作る時間は除く)

下準備
  • 牛小間肉に焼肉のタレを染み込ませ、フライパンで炒めておく。
  • きゅうりは千切りにしておく。
  • 米は洗米し、30分以上吸水させて炊いておく。
  • レタスはよく洗い、細かくちぎっておく。
  • 焼き海苔を縦長1/4サイズにカットしておく。
材料(2人分)
  • 酢飯・・・100g
  • 白炒りゴマ・・・小2
  • 味付けいなりあげ(俵型)・・・8枚
  • 焼き海苔全形・・・2枚
  • 牛小間肉・・・50g
  • 焼肉のタレ・・・大3
  • サニーレタス・・・2枚
  • きゅうり・・・1/2本
  • コチュジャン・・・適量
作り方
  1. 炊きあがった米に、合わせ酢・白炒りごまを加え酢飯を作る。
  2. 味付けいなりあげの短辺と長辺を一カ所ずつカットし1枚に広げる。
  3. まきすにラップを敷き、その上に味付油揚げを広げ、上部1cm程度にコチュジャンを適量塗る。(4枚まとめて並べると一気に出来上がります。)
  4. コチュジャンを塗った部分を空け、カットした焼き海苔を敷く。
  5. 4の上に、酢飯をまんべんなく敷き詰める。
  6. 5の中央部にサニーレタスを乗せ、さらに牛小間肉ときゅうりを乗せる。
  7. 巻き寿司の要領で巻き、ラップをはがす。
  8. 2等分程度の食べやすい大きさにカットする
~ おいしい酢飯の作り方 ~ 米が炊けたら、手早く合わせ酢を混ぜましょう! 手早く混ぜる事で、酢の香りが飛ばされず酢飯のべた付きも抑えられますよ。 ~ おいしい酢飯の作り方 ~ 米が炊けたら、手早く合わせ酢を混ぜましょう! 手早く混ぜる事で、酢の香りが飛ばされず酢飯のべた付きも抑えられますよ。

OKFOOD OINARI MENU vol.1 ハレの日の釜飯いなり

お正月やお祝い事など、ハレの日に作るちょっと豪華ないなり寿司

カロリー1人当り

約260kcal

調理時間

約90分

下準備

◯釜飯

  • 米は洗米し、30分以上吸水させておく。
  • 具材は全て千切りにしておく。
  • 炊飯ジャーに米、1合分の水と白だしを加え、具材を入れ炊いておく。

◯飾り具材

  • れんこん、人参はお好みの飾り切りにしておく。
  • 鍋にみりん以外の調味料を全て入れ、具材を入れ、約10分程度煮込む。
  • さらにみりんを入れて、ひと煮立ちさせれば出来上がり。
材料(4人分)
◯釜飯
  • 米・・・1合
  • 人参・・・20g
  • ごぼう・・・20g
  • しいたけ・・・3ヶ
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • 白だし・・・大1
◯飾り具材
  • れんこん・・・8枚
  • しいたけ・・・8ヶ
  • エビ・・・16尾
  • 人参・・・8枚
  • 白だし・・・小1
  • 酒・・・大2
  • 砂糖・・・大2
  • うすくち醤油・・・大1+1/2
  • 水・・・200ml
  • みりん・・・大1
  • 味付けいなりあげ(俵型)・・・8枚
作り方
  1. 炊きあがった釜飯をよく混ぜ合わせる。
  2. 味付けいなりあげの中に釜飯を半分程詰める。
  3. 飾り具材のれんこん、しいたけ、エビ、人参を彩り良く乗せる。
~ 飾り具材で季節感UP ~  春は菜の花のおひたし、秋は栗の甘露煮などを飾り付ければ、 季節感もUPします。 ~ 飾り具材で季節感UP ~  春は菜の花のおひたし、秋は栗の甘露煮などを飾り付ければ、 季節感もUPします。