レシピ集
OKFOOD OINARI MENU vol.0 自宅で簡単おいなりさん
定番のおいなりさん!自宅でも簡単に作れます♪
- 調理時間
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約30分
- カロリー1人当り
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約100kcal
- 材料(20個分)
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- 油揚げ・・・10枚
- 白飯・・・約2合分
- 砂糖・・・80g
- 醤油・・・30g
- 酢・・・小1/2
- 水・・・250ml
- 酢・・・大3+小2
- 砂糖・・・大3
- 塩・・・小1
- 下準備
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- 油揚げは半分にカットして、口を開いておく。
※口を開いておくことで酢飯が詰めやすくなります! - カットした油揚げを沸騰したお湯で約2分油抜きする。
- 油抜き後、ザルに上げ水気をきっておく。
- ★の材料を全て混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
- 米は洗米し、30分以上吸水させて炊いておく。
- ▲の材料を全て混ぜ、合わせ酢を作っておく
- 油揚げは半分にカットして、口を開いておく。
- 作り方
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- 鍋に合わせ調味料を入れ、一煮立ちさせる。
- 油抜き後の油揚げを入れ、落とし蓋をして中火で10分煮詰める。
- 煮汁がほぼなくなったところで、深めの皿などに揚げをきれいに広げて並べる。
※この時揚げの形を整えておくと、しわにならず、綺麗に酢飯が詰めれます。 - ラップをして冷蔵庫で冷ましておく。
- 炊きあがった米に、合わせ酢を加え酢飯を作る。
- 酢飯がある程度冷めたところで、味付いなりあげの中に酢飯を詰める。
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