閉じる

レシピ集

ホーム > レシピ集 > vol.14 油揚げdeミートパイ

OKFOOD OINARI MENU vol.14 油揚げdeミートパイ

パイ生地の代わりに油揚げを使用!

調理時間
約60分
カロリー1個当り
約361kcal
材料(5個分)
  • 油揚げ・・・5枚
  • 卵・・・1個
  • 牛ひき肉・・・・150g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・小1個
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・適量
  • とろけるチーズ・・・適量
下準備
  • バットに卵と水と塩コショウを入れ卵液をつくっておく。
  • 玉ねぎと人参をみじん切りにしておく。
作り方
  1. フライパンに油をひき、玉ねぎと人参とひき肉を炒めます。
  2. 火が通ったらケチャップ、ウスターソース、小麦粉、塩コショウを加えかき混ぜます。
  3. 卵液に油揚げを約5分間浸し、500ワットの電子レンジで約5分加熱します。(表面がカラカラになるまで)
  4. 加熱した油揚げの上面を包丁やスプーンなどでくり抜きます。(くり抜いたものはビニールに入れ細かく砕いておきます。)
  5. 油揚げの中にチーズを敷きその上に具材をパンパンに詰め、上にもチーズと、砕いた揚げを振りかけます。
  6. オーブンで上のチーズが溶けるまで焼き、パセリをかけます。
~さらにアレンジして楽しみませんか♪~ チーズの量をさらに増やすとボリューム感が増し美味しくなります。チーズ好きにはたまりません。 ~さらにアレンジして楽しみませんか♪~ チーズの量をさらに増やすとボリューム感が増し美味しくなります。チーズ好きにはたまりません。

見て見てミミちゃん いなり寿司を学ぶ 地域によって異なるいなりをご紹介